Yvonne Lantsch

YvonneLantsch

Fachbereich Fremdsprachen

dsc 0016

Auch in diesem Jahr ging für Schülerinnen und Schüler des 8. Jahrgangs wieder die Reise in den Süden Frankreichs. Wir landeten am 19. Mai nach Zwischenstopp in Frankfurt um 18.00 Uhr auf dem Flughafen von Marseille. Einige Eltern der Gastschüler haben uns dort abgeholt und am Collège Yves Montand gab es dann ein Wiedersehen mit den «corres», die wir im März in Drochtersen zu Besuch hatten. Am nächsten Tag haben wir nach einer offiziellen Begrüßung in der Schule gemeinsam mit unseren Partnern den Ort Vinon mit einer Rallye erkundet. Mittagessen gab es dann in der «cantine». Da dort fast alle Schüler zu Mittag essen, war es ganz schön voll und laut. Das Essen schmeckte so là là …..

Anshan2014a„Früher sind wir an die Ost- und Nordsee oder in den Harz gefahren, heute fahrt ihr nach China. Muss das eigentlich sein?“ „Muss …??? Eigentlich nicht, aber wenn es allen Kulturen und den dazu gehörigen Menschen gelingen würde, miteinander zu sprechen, so oft als möglich, dann könnte die Menschheit vor manchen großen Problemen bewahrt werden.“ Krisenherde auf der heutigen Welt sind ein Zeugnis, dass man nicht miteinander spricht und das Verständnis füreinander nicht aufbringen kann.

Diesen Schritt des miteinander Sprechens geht die Kooperative Gesamtschule Drochtersen seit Jahrzehnten unter der Überschrift „Austausch“, nun das zweite Mal mit unserer Partnerschule in Anshan.

Am 04.06.14 hebt der Flieger ab: Hamburg – Frankfurt – Shenyang – Anshan. In Zahlen ausgedrückt von der ca 1,8 Millionen Stadt an der Elbe zur Geldmetropole mit knapp 700.000 Einwohnern, dann zur Haupstadt der Provinz Liaoning Shenyang mit 11,5 Millionen Menschen und unserer Partnerstadt Anshan mit einer 3,5 Millionen Bevölkerung – Metronom-, Flug- und Buszeit ca. 22 Stunden. Wir sind erschöpft – die Schüler begeben sich in ihre Gastfamilien, die begleitenden Lehrkräfte in die auf dem Schulgelände befindlichen Appartements für „foreign teacher“.