Den Menschen stärken

• DFBLogo
  • Gesundleben

Herzlich Willkommen!

Die Elbmarschen-Schule vereint als kooperative Gesamtschule die drei Schulzweige Hauptschule, Realschule und Gymnasium unter einem Dach. Dies ermöglicht uns in besonderer Weise die Durchlässigkeit zwischen den Schulzweigen zu gewährleisten. Mit sehr viel Engagement bereitet unser Kollegium die Schülerinnen und Schüler auf die Herausforderungen des Lebens vor und führt sie erfolgreich zu den Abschlüssen der Sekundarstufe I und Sekundarstufe II.

Als offene Ganztagsschule bieten wir ein umfangreiches Nachmittagsangebot und sorgen mit unserer Mensa für die Verpflegung in der Mittagspause sowie in den Pausen zwischen den Unterrichten.

Besuchen Sie uns! Wir freuen uns auf Sie!

• ProBerufLogo
  • EntrepreneurLogo
  • FunLogo
  • Nachhaltig
  • Stadeum

iserv

Vertretungsplan SuS

Verkehrsmanagementzentrale

Vertretungsplan Lehrer

Schullogo Förderverein

Ganztagsangebot

fun and production

Der Gymnasialzweig der Elbmarschen-Schule

Der Gymnasialzweig vermittelt seinen Schülerinnen und Schülern eine breite und vertiefte Allgemeinbildung. Der hohe Stellenwert des selbständigen Lernens und des wissenschaftsorientierten Arbeitens bildet die Grundvoraussetzung für die Arbeit in der gymnasialen Oberstufe, die mit dem erfolgreichen Abschluss des Abiturs zum Studium befähigt.

Das Gymnasium der Elbmarschen-Schule bietet seinen Schülerinnen und Schülern:

- ein durchgängiges Methodencurriculum ab Jahrgang 5

- die Arbeit in Bläsergruppen mit Orchesterarbeit ab Jahrgang 5 in Zusammenarbeit mit der Kreisjugendmusikschule

- Französisch oder Spanisch ab der 6. Klasse und als 2. Fremdsprache

- die Profilbildung in Jahrgang 8 bis Jahrgang 10 mit Schwerpunktbildung und Vertiefung in den Bereichen

- Naturwissenschaften (Mathematik, Biologie, Chemie, Informatik)

- Bilingualer Unterricht in Erdkunde und Geschichte

- Wirtschaft

Das Profil wird in Jahrgang 8 zweistündig, in den Jahrgängen 9 und 10 dreistündig angeboten.

- ruhige Arbeitsatmosphäre und wenige Unterrichtsunterbrechungen durch das Doppelstundenmodell mit 80-Minuten-Einheiten

- täglich eine halbe Stunde Eigenverantwortliches Arbeiten (EVA)

- in der gymnasialen Oberstufe:

- Spanisch / Französisch ab Jahrgang 10 als 3. Fremdsprache

- ein 14-tägiges Praktikum in Jahrgang 10 als erste Berufsorientierung

- die Schwerpunkte: Sprache, Naturwissenschaften und Gesellschaftswissenschaften

Das Gymnasium der Elbmarschen-Schule fördert:

· die hohe Leistungsbereitschaft der Schülerinnen und Schüler

· die ausdauernde Auseinandersetzung mit anspruchsvollen und jahrgangsgerechten Aufgaben

· die Selbständigkeit und Kreativität im Unterricht und darüber hinaus

· die Aktivität im Unterricht durch eine methodische Vielfalt und das eigenverantwortliche Arbeiten

· jede einzelne Schülerin / jeden einzelnen Schüler durch einen binnendifferenzierten Unterricht.

Das Gymnasium der Elbmarschen-Schule holt die Schülerinnen und die Schüler beim Übergang auf die weiterführende Schule dort ab, wo sie leistungs- und wissensmäßig stehen, und führt sie behutsam und individuell gefördert an die Anforderungen des Gymnasiums heran.